Pengaruh Media Podcast dalam Meningkatkan Maharah Istima’ Santri Pondok Pesantren Al-Yasini - Durrotus ,; Rahmatillah, Ramadhani; Alifah,; R.Taufiqurrochman, (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Bahasa Arab di Indonesia diawali oleh kehadiran agama Islam. Bahasa Arab terus berkembang sehingga memuncul istilah pesantren, yang mana buku pegangan berbahsa Arab mulai digunakan, bahkan bahasa Arab menjadi bahasa yang diterapkan sehari-hari, di dalam dan luar kelas. Sehingga bahasa Arab semakin berkembang. Namun demikian, pembelajaran bahasa Arab cenderung tergolong konvensional, belum sebanding dengan kemajuan teknologi pembelajaran bahasa asing lainnya. Berangkat dari masalah tersebut, peneliti akhirnya meneliti media podcast, karena melihat podcast adalah media yang baru yang diduga efektif untuk membantu kemajuan pembelajaran bahasa Arab, dan dari penilitian penerapan podcast dalam pembelajaran Bahasa Arab belum penah diteliti sebelumnya, sehingga penilitian ini diaharapkan dapat memberi warna baru bagi kemajuan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode pre-exsperimen one-group Pretest-posttest. Penelitian ini memiliki sampel kelas satu LPBA Pondok Pesantren Terpadu Al-Yasini Pasuruan Jawa Timur dengan 15 siswa yang diperoleh memlalui teknik purposive sampling. penelitian ini dilakukan selama empat kali sesuai KBM dari Lembaga, dua penelitian pertama tidak menggunakan media podcast, dan dua penelitian selanjutnya menggunakan media podcast. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan media podcast memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemamapuan istima’ para siswa.