Nakirah dan Ma‘Rifah Fii Al-Qur’an - Al-gifari, Abu Dzar (Shaut al Arabiyyah, 2022)
Nakirah adalah isim yang masih asli, umum, tidak tertentu, dan tidak khusus, dan bersinonim dengan kata umum dalam bahasa Indonesia. Sedangkan isim Ma'rifah adalah isim yang menunjukkan pada sesuatu yang tertentu dan dapat langsung diketahui maksudnya, yang diistilahkan dalam bahasa Indonesia adalah kata khusus. Adapun isim nakirah terbagi dua, yaitu: (1) isim yang bisa menerima alif dan lam (ال) dan (2) isim yang tidak bisa menerima alif dan lam; sedangkan Isim ma'rifah terbagi kepada tujuh bagian, yaitu: (1) isim dhamir (kata ganti), (2) isim ‘alam (kata benda), (3) isim isyarah (kata tunjuk), (4) isim maushub (kata sambung), (5) isim ma'rifah dengan alif dan lam (ال), (6) al-Mud}af pada isim ma'rifah, dan (7) munabdab (kata panggil). Di antara pembagian ma'rifah tersebut, maka yang paling ma'rifah adalah isim dhamir.