إدارة تخطيط برنامج اللغة العربية في معهد دار الأخوة مالانج - Dongoran, Rosita; Uril Bahruddin, (Shaut al Arabiyyah, 2022)
المستخلص: برنامج إدارة اللغة العربية هو أحد البرامج التي لا تقل أهمية عن دراستها عن البرامج الأخرى، لأن البرنامج مصمم خصيصًا بحيث يتمكن الطلاب من دراسة اللغة العربية بشكل صحيح وليتمكن الطلاب من التحدث باللغة العربية بنشاط وطلاقة. إن نجاح معهد دار الأخوة الإسلامية الداخلية بمالانج في تخطيط وإدارة وتطوير مؤسستها إلى واحدة من المؤسسات الرئيسية في مالانج أمر مثير للاهتمام للغاية للدراسة. تهدف هذه المؤسسة إلى تحسين مهارات ومهارات اللغة العربية حتى يتمكنوا من التواصل بشكل سلبي وفعال. وسيتم مناقشة ذلك في هذه الدراسة ، خاصة ما يتعلق ببرنامج اللغة العربية. نوع البحث المستخدم هو البحث النوعي بشكل دراسة حالة مع طرق جمع البيانات التي تهدف إلى الحصول على المعلومات ووصف الخطط في المدارس الداخلية الإسلامية. كانت أدوات جمع البيانات المستخدمة هي المقابلات المتعمقة والملاحظة والتوثيق. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن معهد دار الأخوة يمالانج لها مؤسسة جيدة في التخطيط لبرامج اللغات الأجنبية وقادر على قراءة الفرص اللازمة لتلبية الاحتياجات المستقبلية. ويمكننا رؤية ذلك في تنفيذ أنشطة برنامج اللغة العربية وفقًا لأهداف برنامج اللغة العربية في المعهدد ومن ثم تنفيذ استراتيجيات البرامج القائمة على الوقت ، وهي البرامج اليومية ، والبرامج الأسبوعية ، والبرامج نصف الشهرية ، والبرامج الشهرية ، والفصل الدراسي. البرامج والبرامج السنوية.