Analisis Kesalahan Berbahasa pada Lembar Jawaban Pelajaran Insya’ Bagi Siswa di Pondok Modern Ar-Rosyid Tanjung Jabung Barat - Prambudi, Bayu Setiawan; Muashomah, (Shaut al Arabiyyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan Berbahasa Pada Lembar Jawaban Pelajaran Insya’ Siswa di Pondok Modern Ar-Rosyid Tanjung Jabung Barat dan mengetahui faktor kesalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif dengan dua teknik pengumpulan data yaitu Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas kesalahan siswa dalam menulis lembar jawaban Insya’ terletak pada aspek sintaksis meliputi kesalahan dalam Na’at dan Man’ut, Huruf Jar dan Majrur-nya, Maf’ul bih dan isim ma’rifah. Pada aspek Fonologi meliputi kesalahan dalam menuliskan huruf yang suaranya berdekatan atau mirip dalam penyebutannya dan kesalahan penambahan, pengurangan huruf dan tanda baca pada kata. Pada aspek Morfologi meliputi kesalahan dalam penulisan shigah jamak, shighah fi’il Mudhari’ dan shigah fa’il. Adapun faktor yang mempengaruhi kesalahan siswa dalam penulisan Insya’ adalah transliterasi tulisan bahasa Indonesia dalam bahasa Arab yang tidak tepat, kurangnya rujukan literasi siswa pada kosa kata, kurangnya pemahaman dan keaktifan siswa dalam mempraktekkan kaidah-kaidah Nahwu dan Shorof, kurangnya inovasi guru dalam mengajar, dan lemahnya lingkungan berbahasa terutama bahasa tulis