Implementasi Pendekatan Pedagogi Genre Pada Buku Ajar Bahasa Arab Kelas 9 Madrasah Tsanawiyah Terbitan Kemenag 2020 - Nurul Aini,; Fahimatul Amrillah, (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Abstrak:Ketersedian buku yang layak dan sesuai dengan kaidah penyusunan bahan ajar (buku pelajaran) tentu akan membantu kesuksesan penerapan kurikulum terbaru. Apalagi proses pembelajaran dan buku ajar bahasa arab yang diterbitkan oleh Kementrian Agama terkini telah menghadirkan pendekatan pedagogi genre. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Pendekatan Pedagogi Genre dalam materi buku ajar bahasa arab siswa kelas sembilan Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Adapun data kualitatif diperoleh melalui teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pedagogi genre belum sempurna. Masih terdapat beberapa pola yang belum disajikan dalam buku ajar ini. Diantaranya, pembahasan jenis teks, struktur teks, dan tujuan sosial dari teks serta penempatan latihan yang kurang tepat. Abstract: Availabilityof appropriate books and in accordance with the rules of preparation of teaching materials (textbooks) will certainly help the successful implementation of the latest curriculum. Moreover, the learning process and Arabic language textbooks published by the latest Ministry of Religion have presented a Genre Based Approach. The purpose of this study was to determine the implementation of the Genre Based Approach in the Arabic language textbook material for the ninth grade students of Madrasah Tsanawiyah. This research uses a qualitative approach with the type of literature study. The qualitative data was obtained through documentation techniques. The results showed that the implementation of genre pedagogy was not perfect. There are still some patterns that have not been presented in this textbook. Among them, the discussion of the type of text, the structure of the text, and the social purpose of the text and the inappropriate placement of exercises.