Pengaruh Penerapan Metode Mim-mem dan Metode Muhādaṡah terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Wahidaeni ,; Mania , Sitti; Firdaus, (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode mim-mem dan metode muhādaṡah terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab peserta didik serta perbedaan keterampilan bahasa Arab peserta didik yang diajar menggunakan metode mim-mem dengan peserta didik yang diajar menggunakan metode muhādaṡah. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi serta menggunakan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan metode mim-mem berpengaruh terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab peserta didik. 2) Penerapan metode muhādaṡah berpengaruh terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab peserta didik. 3) Terdapat perbedaan keterampilan berbicara bahasa Arab peserta didik yang diajar menggunakan metode mim-mem dengan peserta didik yang diajar menggunakan metode muhādaṡah. Penelitian ini berimplikasi pada keterampilan berbicara bahasa Arab. Oleh karena itu, penggunaan metode dalam pembelajaran merupakan salah satu bagian yang penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran untuk meningkatkan mutu pendidikan, maka hendaknya para guru dan pengajar senantiasa menambah pengetahuan, baik dalam bidang ilmu pengetahuan ataupun teknologi sebagai penunjang keberhasilan dalam pembelajaran.