Pengaruh Penerapan Bahan Ajar Berbasis Komik Terhadap Minat Belajar dan Hasil Belajar Siswa Kelas I SDIT Takwa Cendekia Makassar - Rusmayana,; Kamaluddin,; Hamka, (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Menganalisis pengaruh penerapan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas I SDIT Takwa Cendekia Makassar. 2) Menganalisis minat belajar siswa sebelum diterapkan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik. 3) Menganalisis minat belajar siswa setelah diterapkan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik. 4) Menganalisis hasil belajar siswa sebelum diterapkan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik. 5) Menganalisis hasil belajar siswa setelah diterapkan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode penilitian quasi eksperiment design. Data dikumpulkan menggunakan instrument angket dan tes. Angket untuk mengukur minat belajar siswa dan tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan aplikasi SPSS for windows. Jenis pendekatan pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan paedagogis dan psikologis. Hasil penelitian ini adalah: 1)Minat belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab di SDIT Takwa Cendekia Makassar sebelum dilakukan penelitian dengan menggunakan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik tergolong sedang. 2) Minat belajar siswa di SDIT Takwa Cendekia setelah penelitian dengan menggunakan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik tergolong meningkat. 3) Hasil belajar siswa di SDIT Takwa Cendekia siswa kelas eksperimen sebelum dilakukan penelitian adalah tergolong kurang. 4) Hasil belajar siswa SDIT Takwa Cendekia setelah penelitian dengan menggunakan bahan ajar bahasa Arab berbasis komik tergolong meningkat. 5) Bahan ajar bahasa Arab berbasis komik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat dan hasil belajar siswa di SDIT Takwa Cendekia. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan variabel minat belajar dan hasil belajar siswa sama-sama dipengaruhi secara signifikan oleh bahan ajar berbasis komik.