Strategi dan Tipologi Pengajaran Bahasa Arab di Pesantren - Kasim, Amrah; Ilyas, Hamka; Rahim, Abdul (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Upaya peningkatan mutu pembelajaran bahasa Arab tidak lepas dari peranan strategi para guru ketika proses pembelajaran berlangsung. Salah satu masalah yang sering ditemui dalam proses pengajaran bahasa Asing, khususnya bahasa Arab adalah pengayaan metode dan strategi pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran bahasa Arab di pondok pesantren, seperti pesantren wihdah, shalafiah dan Modern, mayoritas terfokus pada penguasaan ilmu nahwu dengan tujuan untuk memahami kitab kuning. Adapun kompetensi dalam penguasaan bahasa arab yang meliputi penguasaan linguistic dan keterampilan, dengan penguasaan yang terdiri dari penguasaan mendengar (istima), berbicara (kalam), membaca (qiroa’ah), dan menulis (kitabah).