Arabiyya dan Qur’an استراتيجيات تعلم اللغة العربية على قناة اليوتيوب - Batubara , Nurul Izzah; Yulia , Fatma (Shaut al Arabiyyah, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل استراتيجيات تعلم اللغة العربية على قناة اليوتيوب "Arabiyya dan Qur’an " التي يديرها الشيخ عبد الرحمن حسن علي حفيظ الله. طريقة البحث المستخدمة هي منهج وصفي نوعي، حيث يتم الحصول على البيانات الأولية من محتوى القناة والمقابلات مع أصحاب الحسابات. وتظهر نتائج البحث أن الاستراتيجيات المطبقة تشمل نهجا متعدد اللغات، واستخدام صور وصوت مثيرة للاهتمام، وأساليب التكرار، والتركيز على مهارات اللغة العربية الأساسية. تتضمن استراتيجية التعلم تعلم المفردات والتركيب والحديث، والتي يتم تقديمها بشكل منهجي ومنظم. أثبت استخدام منصة اليوتيوب كوسيلة تعليمية فعاليته في تحسين فهم اللغة العربية وإتقانها بين المبتدئين. وميزة هذه الاستراتيجية هي قدرتها على توفير الوصول إلى المواد التي تكون سهلة الفهم وعملية، فضلا عن زيادة الدافع للتعلم من خلال أساليب تفاعلية ومثيرة للاهتمام.