Efektivitas Penerapan Metode Hikari dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Nurul Yakin, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya - Mansyur, Fardan Abdillah; Fakaubun, Nurul Fadillah (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Metode pengajaran Hikari adalah salah satu metode yang diterapkan dalam pengajaran bahasa Arab yang menggambarkan metode cepat belajar nahwu-sharf, istilah hikari diambil dari nama kereta api cepat di Jepang. Kota Hiroshima-Tokyo yang berjarak sekitar 1000 km ditempuh dalam waktu 13 jam oleh kereta api biasa, sedangkan menggunakan kereta api Hikari dapat ditempuh dengan jarak waktu 5,5 jam. Penerapan metode hikari dalam pengajaran Bahasa Arab yaitu menumbuh spirit untuk mempercepat dan meningkatkan kemampuan membaca tulisan Arab khususnya yang tidak memiliki harakat. Maka, peneliti berkeinginan untuk menerapkan metode Hikari bagi santri Pondok Pes Nurul Yakin Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara kuantitatif. Objek penelitian dalam kajian ini adalah siswa kelas VIII MTs. Ponpes Nurul Yakin Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya Kemudian, dalam pengumpulan data menggunakan instrumen analisis hasil penerapan metode, analisis data bersifat kuantitatif/statistik. Hasil penelitiannya yaitupenerapan metode Hikari efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab Santri Pondok Pesantren Nurul Yakin Kabupaten Sorong. Hal ini terbukti dengan jumlah rata-rata nilai pre-test dan post test dari setiap santri, Adapun nilai rata-rata untuk pre test sebesar 61 % dan post test sebesar 90,09 %. Kemudian dari hasil persentase tersebut dapat dilakukan perhitungan melalui uji statistik ttabel =t0,05: 68 = 1,671 thitung (4,083) (1,671), jadi hasilnya signifikan sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dijelaskan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan antara nilai tes akhir (Post test) dengan nilai tes awal (Pre test). Hal ini memberikan kesimpulan, bahwa penerapan metode hikari dalam pembelajaran Bahasa Arab efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab santri di Ponpes Nurul Yakin Kabupaten Sorong.