تأثير موقف اللغة لطلاب معهد الشيخ حسن اليماني على قدرة التحدث باللغة العربية تجريد البحث - Al-Gifari, Abu Dzar (Shaut al Arabiyyah, 2019)
قدم الباحث في هذه الرسالة تأثير موقف اللغة لطلاب معهد الشيخ حسن اليمانى علي قدرة التحدث باللغة العربية العام 2018. وأهداف هذا البحث هي لمعرفة موقف اللغة لطلاب معهد الشيخ حسن اليمانى، ولمعرفة قدرة الطلاب على التحدث باللغة العربية في معهد الشيخ حسن اليماني، ولمعرفة تأثير موقف اللغة لطلاب معهد الشيخ حسن اليماني على قدرة التحدث باللغة العربية. نوع هذا البحث هو بحث ميدني كمي، المجموع الكلى في هذ البحث جميع طلاب معهد الشيخ حسن اليمانى العام 2018. وأما الطريقة المستعملة في أخذ العينة النموذجية هي الملاحظة، والإستطلاع والوثيقة. ولذلك في هذا البحث، قام الباحث بأخذ العينات من الطلاب معهد الشيخ حسن اليمانى بلغ مجموعها 40 طالبا، وطريقة تحليل البيانات هي تحليل الإحصاء الوصْفي وتحليل الاستدلالي. نتائج موقف اللغة لطلاب معهد الشيخ حسن اليمانى في المسافة 40-43 بتردد من 10 ونسبة %25 دخلت في فئة منخفضة. وفي المسافة 44-47 بتردد من 30 ونسبة % 75 دخلت في فئة مرتفع. وأما نتائج قدرة الطلاب علي التحدث باللغة العربية في المسافة 73-78 بتردد من 4 ونسبة %10 دخلت في فئة منخفضة جدا. وفي المسافة 79-84 بتردد من 20 ونسبة %50 دخلت في فئة منخفضة. وفي المسافة 85-90 بتردد من 11 ونسبة % 27،5 دخلت من فئة كافا. وفي المسافة 91-96 بتردد من 5 ونسبة % 12،5 دخلت في فئة كافا جدا. وفي إختبار الأحصاء الإستدلالي فيعرف r hitung أكبر من r tabel 0,996>0,320 و Ho مردود و Ha مقبول. فالإستنتاج أن موقف اللغة لطلاب معهد الشيخ حسن اليمانى لها تأثير إجابي على قدرتهم في التحدث باللغة العربية في مستوى جيد جدا. لذلك يحتاج الطلاب إلى إتخاذ موقف إيجابي والقيام بوظائفهم بحيث تنمو الإرادة في التطوير والحفاظ على اللغة العربية.