Kompetensi Pedagogik sebagai Agen Pembelajaran - Anwar, Bakri (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya kompetensi pedagogik dikuasai oleh seorang guru. Dengan penguasaan kompetensi ini, tujuan yang diharapkan peserta didik akan tercapai dengan sempurna. Begitu juga seorang guru harus mampu menguasai metode mengajar serta pendekatan yang berkaitan dengan materi ajar, sehingga sasaran materi tercapai dengan baik. Guru seharusnya cakap dan terampil mengelola kelas, sehingga pembelajaran berjalan dengan efektif dan menyenangkan, mampu mengenali berbagai karakter peserta didik, mampu memamahami, melaksankan serta mengevaluasi kurikulum. Guru mampu merencanakan, melaksanakan setiap RPP yang ditulis, mampu mengembangkan, dan mengevaluasi proses pembelajaran. Kompetensi pedagogik ini guru mampu membawa peserta didik untuk mengaktualisasikan potensi yang ada dalam diri mereka. Untuk mencapai indikator pembelajaran, pedagogik guru meliputi tujuh aspek penting 1. Menguasai karakteristik peserta didik 2. Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik. 3. Mampu mengembangkan kurikulum 4. Mampu mengembangkan kegiatan pembelajaran yang efektif 5. Mampu mengembangkan potensi peserta didik. 6. Mampu berkomunikasi secara efektif dengan peserta didik 7. Mampu melaksanakan penilaian dan evaluasi. Dengan penguasaan indikator di atas maka tujuan pendidikan akan tercapai secara sempurna selain dari indikator di atas guru harus terbuka, respek terhadapat pendapat siswa dan memiliki sifat bertanggung jawab.