Pendekatan Semantik dalam Al-Quran (Studi Makna terhadap Ayat-Ayat Kosmologi) - Baharuddin, Sakinah Fitrianti (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Tesis ini membahas tentang “Ayat-Ayat Kosmologi dalam Al-Qur’an (Suatu Tinjauan Semantik), rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu ayat-ayat apa saja dalam al-Qur’an yang termasuk membahas kosmologi khususnya yang terkait dengan masalah astronomi dan bagaimana cara al-Qur’an dalam menjelaskan tentang kosmologi khususnya yang terkait dengan masalah astronomi menggunakan analisis semantik. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan ayat-ayat dalam al-Qur’an yang membahas tentang kosmologi khususnya dalam bidang astronomi yaitu mampu mendeskripsikan cara al-Qur’an dalam mengungkapkan dan menjelaskan tentang kosmologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayat-ayat kosmologi yang telah peneliti temukan sangat banyak yaitu 300 ayat dalam al-Qur’an kemudian peneliti analisis sebanyak 59 ayat al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan semantik dengan berdasarkan pada tinjauan semantik kontekstual,begitu banyak ayat-ayat kosmologi dalam al-Qur’an semakin mempertegas keMahakuasaan sang Pencipta terhadap alam semesta yang tiada tara ini. Kemukjizatan al-Qur’an tampak jelas dalam keindahan aspek bahasa dan sastranya.