Al-‘Adad wa al-Ma’dūd - al-Gifari, Abu Dzar (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Al-‘Adad adalah sesuatu yang menunjukkan terhadap hitungan atau bilangan, al-‘Adad ada dua macam yaitu Al-‘Adad al-Aṣlī yaitu apa yang menunjukkan terhadap jumlah sesuatu yang dihitung. Al-‘adad al-aṣlīada empat jenis yaitu Mufrad, mencakup bilangan dari واحد sampai عشرة, termasuk juga المئة, الألف, dan yang serupa seperti المليون dan المليار, Murakkab, mencakup bilangan dari أحدعشر sampai تسعةعشر, ‘Uqūd, yaitu bilangan عشرون, ثلاثونsampai تسعون, Ma’ṭūf, dari واحدوعشرون hingga تسعة و تسعون. Sedangkan Al-‘Adad al-Tartībī yaitu apa yang menunjukkan bilangan bertingkat. Al-‘Adad al-Tartībī ada empat jenis juga yaitu Mufrad, dari أول sampai عاشر, Murakkab, dari حادىعشر sampai تاسععشر, ‘Uqūd, yaitu عشرون sampai تسعون, dan mengikut juga المئة, الألف, المليون dan المليار, Ma’ṭūf, dari حادوعشرون sampai تاسعوتسعون. Selain bilangan ada juga kata dalam bahasa Arab, tidak menyebut bilangan tapi maknanya seperti bilangan.