تطبيق طريقة بهوفيورال لكبار السن في حفظ أسماء الحسنى (جمعة كارانغوني ، تاسيكمادو) - Fathonah, Uung Zuniatun (Shaut al Arabiyyah, 2020)
Abstrak Menghafal Asmaul Husna adalah hal yang dianggap mudah dikalangan masyarakat. Namun, setelah masyarakat mencoba untuk menghafal begitu banyak problematika yang muncul, salah satunya adalah kesulitan menghafal bagi masyarakat lansia atau yang telah lanjut usianya. Secara psikologis mereka sudah mengalami penurunan pada daya ingat mereka. Seperti yang dialami masyarakat Dusun Karangwuni, Desa Karangmojo, Tasikmadu, Karanganyar. Peneliti meneliti penerapan metode yang digunakan oleh lansia di Dusun Karangwuni supaya dapat belajar menghafal Asmaul Husna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data observasi dan wawancara. Dengan hasil, bahwa metode behavioristik (metode yang diulang-ulang) cocok untuk menghafal di usia lanjut. Dan mempermudah untuk lansia belajar menghafal Asmaul Husna. Key word : Metod , Behavioristik, Asmaul Husna. ملخص حفظ أسماء الحسنى هو شيء يعتبر سهل بين الناس. ومع ذلك، بعد أن يحاول المجتمع حفظ العديد من المشاكل التي تنشأ، ومن بينها صعوبة حفظ المسنين أو المسنين. فقد تقلصت من الناحية النفسية في ذاكرتهم. وكما هو الحال في قرية كارنغوني ، قرية كارانغموجو، تاسيكمادو كارانغانيار. بحث فحص تطبيق الطرق المستخدمة من قبل كبار السن في قرية كارانغوني حتى يتمكنوا من تعلم حفظ أسماء الحسنى. يستخدم هذا البحث طريقة وصفية نوعيّة مع الملاحظة وإجراء مقابلات مع تقنيات تحليل البيانات. مع النتائج ، أن الطريقة السلوكية (الطريقة التي تتكرر) مناسبة للحفظ في السن. ويسهّل على كبار السن تعلم حفظ المعلومات