إبن الفارض شاعر الغزل فى الحب الإلهي - Shaleh, Muhammad Ilham (Jurnal Adabiyah, 2011)
Umar Ibnu Farid (w. 632 H.) dikenal dengan nama Ibnu Farid bukan hanya dikenal sebagai seorang sufi besar tetapi ia dikenal juga sebagai seorang penyair, khususnya syair-syair yang berisikan cinta kepada Allah, karya syair-syairnya banyak disyarah (dikomentari) ulama-ulama sesudahnya seperti syekh Abdul Gani al-Nablus, syekh Yusuf al-Nabhan dan sebagainya. Ibnu Khalkan mengatakan : karya syair Ibnu Farid teristimewa karena keindahan bahasa dan susunannya, khususnya dalam mengungkapkan kedekatan seorang hamba dengan Tuhan-Nya. Karya syairnya dikumpulkan oleh para muridnya dalam bentuk diwan Ibnu Farid yaitu berupa kumpulan karya syair Ibnu Farid.