محاولات شوقي ضيف التجيديدية في تيسير النحو التعليمي / SYAUQI DHAYF’S RENEWAL EFFORTS TO SIMPLIFY THE ARABIC SYNTACTICAL PEDAGOGIC - Wahyuddin, Wahyuddin; Hamid, M. Abdul (Jurnal Adabiyah, 2021)
يهدف هذا البحث إلى: معرفة موقف شوقى ضيف من ثورة ابن مضاء على أصول النحو. وتحليل أسس تجديد النحو عند شوقي ضيف في ضوء نظرية النحو التعليمي. إن مدخل البحث المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكيفي الوصفي، ومصدره هو كتب النحو والمجلات التي كتبها شوقي ضيف، والكتب والمجلات والبحوث العلمية المتعلقة به. وطريقة جمع البيانات المستخدمة فيه هي دراسة الوثائق، وفي تحليل البيانات استخدمت نظرية ميليس وحبورمان التي تشتمل على أربعة عناصر وهي جمع البيانات، واختيار البيانات المناسبة، وعرض البيانات والخلاصة. ونتيجة هذا البحث: اتفق شوقى ضيف على ثورة ابن مضاء على أصول النحو ويتأثر كثيرا بنظرية ابن مضاء. وأما نظرية ابن مضاء فهي: إلغاء نظرية العامل، وإلغاء العلل الثواني والثوالث، وإلغـاء القياس، وإلغاء التمارين غير العملية. الاستنتاج النظري لهذا البحث هو أن تبسيط قواعد اللغة العربية في المجال التعليمي يسهل على الطلبة إتقان النحو التطبيقي. الكلمات المفتاحية: المحاولات التجديدية، التيسير، النحو التعليمي. ABSTRACT This research is aimed to know Syauqi Dhaif’s views on Ibn Madha’s revolution against ushul al-nahw and to analyze the renewal of Syauqi Dhaif’s nahw in the perspective of pedagogic nahw theory. The approach used in this research is descriptive qualitative. The data sources are books written by Syauqi Dhaif, articles and relevant scientific researches. The data collection technique is a documentation study. Data were analyzed using Miles and Huberman’s theory which include: Collecting data, selecting relevant data, presenting data and concluding. The results of this study are: Syauqi Dhaif agreed with Ibn Madha’s revolution against ushul nahw and he was deeply influenced by Ibn Madha’s theory. As for Ibn Madha’s theory, such as: negating the âmil theory, negating the second and third illats, negating qiyâs and eliminating cumbersome exercises. The theoretical finding of this research is that pedagogically simplification of Arabic language rules makes it easier for students to master applicable nahwu. Key words: Reform Efforts; Simplify; Nahw Pedagogical ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan Syauqi Dhaif tentang revolusi Ibn Madh terhadap ushul al-nahw. Penelitian ini menganalisis pembaruan nahw Syauqi Dhaif dalam perspektif teori nahw pedagogik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data adalah buku-buku yang ditulis oleh Syauqi Dhaif dan artikel-artikel serta penelitian-penelitian ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi: Mengumpulkan data, memilih data yang relevan, memaparkan data dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini adalah: Syauqi Dhaif sepakat dengan revolusi Ibn Madha terhadap ushul nahw dan ia sangat terpengaruh terhadap teori Ibn Madha. Adapaun teori Ibn Madha adalah: meniadakan teori âmil, meniadakan illat kedua dan ketiga, meniadakan qiyâs dan meniadakan latihan yang tidak praktis. Temuan teoritis penelitian ini adalah secara pedagogis simflikasi kaidah bahasa Arab memudahkan mahasiswa menguasai nahwu aplikatif.