The Concept of Child Rearing in the Qur’an - Musyahidah, Sitti; Rahim, Muhammad Rafiiy; Syafri, Mohamad; Arman, Muhammad; Arifin, Muhammad Patri (Jurnal Adabiyah, 2022)
This research aims to examine how the Qur’an gives humans an idea of the procedures for educating children according to the classification of the child’s condition and growing up period. This research is a library research. This research is a research of the Qur’an that focuses on a theme, then explicitly the object of the research are the verses on the cultivation of the morals of the child and at the same time the terms of the child in the Qur’an and subsequently the verses along with it. So the method of this approach used is the approach of interpretation science as one of the parts of several approaches known in religious research. The results of this research show that the nature of child moral development in the Qur’an should be firmly carried out through two stages, namely, first, the moral development of children in the womb. The second, the cultivation of the child’s moral after birth, is a continuation of the child’s moral coaching in the womb. الملخص تهدف هذه الدراسة إلى فحص كيفية قيام القرآن بتقديم لمحة عامة للإنسان عن إجراءات تعليم الأطفال حسب تصنيف حالة الطفل وفترة نموه وتطوره. هذا البحث هو بحث مكتبة. هذا البحث عبارة عن دراسة للقرآن تركز على موضوع معين ، ثم صراحة موضوع البحث آيات عن غرس أخلاق الأبناء ومصطلح طفل في القرآن ثم الآيات المصاحبة له. لذا فإن طريقة المنهج المستخدمة هي منهج علم التفسير كجزء من عدة مناهج معروفة في البحث الديني. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن طبيعة تنمية أخلاق الأطفال في القرآن يجب أن تتم بشكل صارم من خلال مرحلتين ، أولًا ، تنمية أخلاق الأطفال من الرحم. ثانيًا ، النمو الأخلاقي للأطفال بعد الولادة هو استمرار للنمو الأخلاقي للأطفال من الرحم الكلمات المفتاحية: أخلاق; أطفال; تربية; تفسي Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Al-Qur’an memberikan gambaran kepada manusia tentang tata cara mendidik anak menurut klasifikasi kondisi anak dan masa tumbuh kembangnya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Penelitian ini merupakan penelitian Al-Qur’an yang berfokus pada suatu tema, kemudian secara eksplisit objek penelitiannya adalah ayat-ayat tentang penanaman akhlak anak sekaligus istilah anak dalam Al-Qur’an dan selanjutnya ayat-ayat yang menyertainya. Maka metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ilmu tafsir sebagai salah satu bagian dari beberapa pendekatan yang dikenal dalam penelitian agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fitrah pembinaan akhlak anak dalam al-Qur’an harus tegas dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pertama, pembinaan akhlak anak sejak dalam kandungan. Kedua, pembinaan akhlak anak setelah lahir, merupakan kelanjutan dari pembinaan akhlak anak sejak dalam kandungan. Kata Kunci : Akhlak; Anak; Pengasuhan; Tafsir