Qur’anic Model for Parenting in the 21st Century - Gambari, Yusuph Dauda; Olawale, Fahm Abdulgafar (Jurnal Adabiyah, 2023)
Parenting is one of the responsibilities that nature places on humans. It is to see the growth and development of a newborn to become a responsible individual in society. The task transcends childbearing because one does not need to bear a child before discharging parental duties. However, modernity has drastically affected this noble assignment recently, which evolved a new system in every aspect of life. Parenting has, therefore, become a cumbersome task in the face of advancements in science and technology, among other modern developments. There is also the Child Rights Act, which runs contrary to Qur’anic provisions in most cases. Therefore, this research aims to appraise parenting in the 21st Century in light of Qur’anic teachings, taking templates from prophets and Qur’anic personalities. This research adopts a historical method to achieve its objectives. The findings revealed that modernity has adversely affected parenting, and many parents have abandoned parental responsibilities for many modern necessities, such as career development and progression. At the same time, some delegate it to another person. This research, therefore, highlighted various approaches to parenting in modern times as inferred from the Qur’anic teachings to guide parents in discharging their responsibilities. الملخص تربية الأبناء هي إحدى المسؤوليات التي أوكلتها الطبيعة للإنسان. وذلك لرؤية نمو وتطور الأطفال حديثي الولادة حتى يصبحوا أفرادًا مسؤولين في المجتمع. ويتعدى هذا الواجب إنجاب الأطفال، لأن الإنسان لا يحتاج إلى إنجاب طفل قبل القيام بواجباته كوالد. إلا أن الحداثة قد أثرت في الآونة الأخيرة بشكل كبير على هذه المهمة النبيلة، حيث ولدت أنظمة جديدة في كل جانب من جوانب الحياة. ولذلك أصبحت تربية الأطفال مهمة صعبة مع تقدم العلوم والتكنولوجيا، فضلا عن التطورات الحديثة الأخرى. وهناك أيضاً قانون حقوق الطفل، الذي يتعارض في كثير من الأحيان مع أحكام القرآن. ولذلك يهدف هذا البحث إلى دراسة أنماط التربية في القرن الحادي والعشرين استنادا إلى تعاليم القرآن الكريم، وذلك من خلال أخذ أمثلة من الأنبياء وشخصيات القرآن. ويستخدم هذا البحث الأساليب التاريخية لتحقيق أهدافه. تكشف نتائج الأبحاث أن الحداثة كان لها تأثير ضار على أساليب التربية، حيث أهمل العديد من الآباء مسؤولياتهم الأبوية من أجل تلبية العديد من الاحتياجات الحديثة، مثل التطوير الوظيفي والتقدم. وفي نفس الوقت هناك من يسلمها للآخرين. ولذلك فإن هذا البحث يسلط الضوء على مختلف أساليب التربية في العصر الحديث، مستنبطة من تعاليم القرآن الكريم لتوجيه الوالدين في القيام بمسؤولياتهم. الكلمات المفتاحية: أنماط رعاية الطفل; الحداثة; أنماط التربية; النبي; القرن الحادي والعشرين Abstrak Mengasuh anak adalah salah satu tanggung jawab yang diberikan alam kepada manusia. Hal tersebut untuk melihat pertumbuhan dan perkembangan bayi baru lahir hingga menjadi individu yang bertanggung jawab dalam masyarakat. Tugas tersebut melampaui melahirkan anak karena seseorang tidak perlu melahirkan anak sebelum melaksanakan tugas sebagai orang tua. Namun modernitas akhir-akhir ini sangat mempengaruhi tugas mulia tersebut, yang melahirkan sistem baru dalam setiap aspek kehidupan. Oleh karena itu, mengasuh anak menjadi sebuah tugas yang berat seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta perkembangan modern lainnya. Ada juga Undang-Undang Hak Anak, yang dalam banyak kasus bertentangan dengan ketentuan Al-Qur’an. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola asuh orang tua di abad ke-21 berdasarkan ajaran Al-Qur’an, dengan mengambil contoh dari para nabi dan tokoh-tokoh Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode sejarah untuk mencapai tujuannya. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa modernitas telah memberikan dampak buruk terhadap pola asuh, dan banyak orang tua telah mengabaikan tanggung jawab sebagai orang tua demi memenuhi banyak kebutuhan modern, seperti pengembangan dan kemajuan karier. Pada saat yang sama, ada yang menyerahkannya kepada orang lain. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti berbagai pendekatan dalam mengasuh anak di zaman modern sebagaimana disimpulkan dari ajaran Al-Qur’an untuk membimbing orang tua dalam melaksanakan tanggung jawab mereka. Kata Kunci: Pola Asuhan Anak; Modernitas; Pola Asuh; Nabi; Abad 21