Al-Siyāq al-Qur’ānī wa Aṣaruhu ‘Inda al-Qādī Ibn ‘Aṭiyyah fī al-Taujīh al-Nahwī (Dirāsah Tafsīriyyah Nahwiyyah)
إن هذا البحث يتحدث عن القاضي ابن عطية والسياق القرآني وأهميته وأثره عند القاضي ابن عطية في توجيه الإعراب في تفسيره المسمى المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز، والسياق بحث عن بيان الكلمة أو الجملة القرآنية منتظمة مع ما قبلها وما بعدها في الجملة، وتتسع دائرته فيشمل الجمل السابقة واللاحقة، بل والسورة، والكتاب كله. والبحث يتضمن ثلاثة مباحث: المبحث الأول: لمحة موجزة عن حياة القاضي ابن عطية، والمبحث الثاني: دراسة نظرية عن السياق القرآني، والمبحث الثالث: دراسة تطبيقية نقدية أي أثر السياق القرآني في التوجيه النحوي وتطبيقه عند القاضي ابن عطية ومقارنة ما ذهب إليه ورجح إليه معتمدا على السياق القرآني مع غيره من المفسرين. فالبحث جار على الدراسة النظرية التطبيقية النقدية. ويعني بها دراسة نظرية عن السياق القرآني وتطبيقه عند القاضي ابن عطية في التوجيه النحوي، ومناقشة آرائه وترجيحه في التفسير معتمدا على السياق القرآني مع غيره من المفسرين. ونتيجة البحث تدل على أن القاضي ابن عطية هو الإمام العلامة، شيخ المفسرين، القاضي أبو محمد عبد الحق بن غالب بن عبد الرحمن بن غالب بن عبد الرؤوف بن تمام بن عبد الله بن تمام بن عطية بن خالد بن عطية المحاربي الداخل، والسياق القرآني مقصورة على سياق المقال ولا يشتمل على سياق الحال أو المقام، ومدي أهمية القاضي ابن عطية في تطبيق السياق القرآني في تفسيره المسمى بالمحرر الوجيزفي تفسير الكتاب العزيز في This research speaks about al-Qa>di> ibn At