Meluasnya Islam Keluar Semenanjung Arabia (Kondisi dan Faktor-faktor Penyokong) - Mardan, Mardan (Jurnal Adabiyah, 2018)
Proses penyebaran dan penaklukan Islam tetap berlangsung dalam sejarah umat Islam. Periode sejarah umat Islam yang panjang meliputi: Periode Klasik (650-1250 M); Periode Pertengahan (1250-1800 M); Periode Modern (1800 M). Penyebaran Islam pada periode pertamalah sangat penting artinya. Implikasi dari penaklukan pada periode ini sangat menarik untuk dikaji. Implikasi tersebut dapat dilihat dari bermacam-macam aspek baik politik, ekonomi, sosial, dan budaya maupun agama.