Kontroversi Sekitar Penerimaan Islam Sultan Alauddin - Sewang, Ahmad M (Jurnal Adabiyah, 2018)
Artikel ini berusaha mengungkapkan sekitar kapan Sultan Alauddin menerima Islam. Penelitian tentang masalah tersebut dianggap perlu, karena beberapa lontara memuat penanggalan yang berbeda-beda, terutama menyangkut masalah tanggal penerimaan Islam. Perbedaan penanggalan tersebut menyebabkan para sejarawan berbeda-beda pula dalam mengambil keputusan