Agrād al-Istifhām bi "Hal" fi al-Zikri al-Hakīm - Nawawi, Aksa Muhammad (Jurnal Adabiyah, 2019)
هذا البحث يتحدث عن الاستفهام بــ"هل" فى الذكر الحكيم, يتضمن مبحثين, أما الأول: كيف كانت حقيقة "هل " فى اللغة العربية؟ والثاني: كيف كانت أغراضه فى علم البلاغة وفى الذكر الحكيم؟ فالبحث جار على التحليل البلاغي الكيفي, وتجري على دراسة كتب, ويعنى بها أن المعلومات –بجانب المعلومات التى صدرت من تحليل الكاتب - صادرة من المصادر ا لمكتوبة– وهى الكتب – التى تتعلق بموضوع البحث. والمنهج المستخدم أو الطريقة المستخدمة فى البحث هو علوم البلاغة والسياق والمناسبة والنحو والتركيب والتفسير. فالكاتب جعل "هل" فى الذكر الحكيم مادة أولى بالمساعدة على الكتب المتعلقة به لمعرفة الأغراض والأسرار. فالذي يدفعني إلى اختيار هذا الموضوع هو غموض هذا الموضوع. فقد نرى - بنظرة ساطحة - كثيرا فى القران استخدام هذا الأسلوب. فلذلك يحتاج هذا الأسلوب إلى دراسة لفك الغموض وكشف الأسرار. ونتيجة البحث تدل على أسرار ومعاني بلاغية دقيقة لهذا الأسلوب, وأنها تنقسم إلى قسمين: معان رئيسية ومعان فرعية . فالمعاني الرئيسية تنحصرعلى معان أربعة : تقريري, وإنكاري, وطلبي, وعرضي. أما المعاني الفرعية فهي لاتنحصرمنها: التوبيخ والتعجيز والتهكم إلى غير ذلك من المعاني تستنبط من السياق.