Formulasi Sediaan Emulsi Kombinasi Mikroalga Chlorella sp. dengan Minyak Ikan Gurami (Osphronemus gouramy L.)
Abstrak
Pendahuluan: Chlorella sp. merupakan salah satu jenis mikroalga yang memiliki nilai gizi tinggi dan sering dibudidayakan untuk berbagai keperluan seperti obat-obatan atau suplemen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan manfaat Chlorella sp. mikroalga dengan kombinasi minyak ikan gurami yang diformulasikan dalam bentuk sediaan emulsi. Tujuan : menentukan formula terbaik dan kestabilan fisik Chlorella sp. emulsi mikroalga dengan minyak ikan gurami. Metode: pembuatan emulsi dengan berbagai konsentrasi Chlorella sp. dengan minyak ikan gurami (F1= 1:1, F2= 2:1, dan F3=3:1). Hasil: ketiga formula memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan emulsi, hanya saja pada uji stabilitas terjadi pemisahan pada F3. Jenis emulsi yang dihasilkan adalah minyak dalam air (O/W). Kesimpulan: rumus terbaik menurut hasil pengujian adalah F1 & F2.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Asmayana Iwo. (2019). Potensi Produksi Minyak Ikan Dari Jeroan Ikan Patin. Jppa, 86–91. https://journal.unhas.ac.id
Aulia, I., Mu’awanah, U., Setiaji, B., & Syoufian, A. (2014). Pengaruh Konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Stabilitas Emulsi Kosmetik dan Nilai Sun Protection Factor (SPF) The Concentration Effect of Virgin Coconut Oil (VCO) on Stability of Emulsion Cosmetic and Sun Protection Factor (SPF) Value. 24(1), 1–11.
Baskara, I. B. B., Suhendra, L., & Wrasiati, L. P. (2020). Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 200. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i02.p05
Chika Apselia Fatta, Alhara Yuwanda, Dewi Rahmawati, Anugrah Budipratama Adina, & Rizky Farmasita Budiastuti. (2023). Formulasi dan Evaluasi Emulsi Ekstrak Minyak Biji Sawo Manila (Manilkara zapota L.) sebagai Penumbuh Rambut. Health Information : Jurnal Penelitian, Vol 15 No 2 ((2), 1–10.
Fickri, D. Z. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Sirup Anti Alergi Dengan Bahan Aktif Chlorpheniramin Maleat (Ctm). Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 1(1), 16–24. https://doi.org/10.36932/j-pham.v1i1.4
Gultom, R., & Ginting, M., W. (2018). Pengaruh Pemberian Antioksidan Butil Hidroksi Toluene (BHT) serta Vitamin E dan Lama PemanasanTerhadap Karakterisasi dan Jumlah Omega-3 dan Omega-6 Dari Minyak Kedelai (Soybean oil). Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(2), 1–10. https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI43Journalhomepage:https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI
Husni, P., Hisprastin, Y., & Januarti, M. (2019). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella lemuru). Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 11(2), 137–146. https://doi.org/10.33096/jifa.v11i2.575
Kurnia, D. (2018). FATTY ACID ANALYSIS OF MARINE MICROALGAE Chlorella Sp. IN MODIFIED MEDIUM USED GAS CRHOMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GC-MS). Journal of Pharmacopolium, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.36465/jop.v1i1.389
Pratiwi, T. B., Nurbaeti, S. N., Ropiqa, M., Fajriaty, I., Nugraha, F., & Kurniawan, H. (2023). Uji Sifat Fisik pH Dan Viskositas Pada Emulsi Ekstrak Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 226–234. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19466
Puertas, G., & Vázquez, M. (2021). Evaluation of the composition and functional properties of whole egg plasma obtained by centrifugation. International Journal of Food Science and Technology, 56(10), 5268–5276. https://doi.org/10.1111/ijfs.15124
Sari, Y., Syahrul, S., & Iriani, D. (2021). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan pada Kijing (Pylsbryoconcha Sp) dengan Pelarut Berbeda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 13(1), 16–20. https://doi.org/10.17969/jtipi.v13i1.18324
Silverman, M., Lee, P. R., & Lydecker, M. (2023). Formularies. Pills and the Public Purse, 97–103. https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12
Sopianti, D. S., Ricki, A., & Haque, A. F. (2021). VARIASI EKSTRAK ETANOL BIJI KEBIUL (Caesalpinia bonduc (L). Roxb) PADA FORMULASI SEDIAAN EMULSI M/A. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 6(1), 11–20. https://doi.org/10.36387/jiis.v6i1.568
Wafa, & Betha, O. (2023). Uji Stabilitas Fisik Emulsi Minyak Biji Jinten Hitam denganPenambahan BHT. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 1(3), 238–259. https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i2.34
Wibowo, R. S., & Ali, M. (2019). UNIVERSAL PH YANG DIPERBESAR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO. 3(2), 99–109.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.