Formulasi Sediaan Deodoran dalam Bentuk Krim Menggunakan Kombinasi Aluminium Sulfat dan Minyak Kayu Cendana - Timur, Willi Wahyu; Latifah, Fadzil (Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 2019)
Aluminium sulfat dapat digunakan untuk penyumbatan saluran keringat dengan cara membentuk endapan protein keringat, membentuk endapan keratin epidermis, membentuk infiltrat dinding saluran keringat. Sediaan deodoran perlu dikembangkan karena bau badan menimbulkan masalah yang berefek fatal terhadap penampilan dan pergaulan seseorang. Penelitian deodoran krim dibuat dari kombinasi aluminium sulfat dan minyak atsiri kayu cendana (MAKC). Penelitian ini bertujuan untuk melihat sifat fisik, uji iritasi dan kenyamanan dari sediaan krim Kombinasi Aluminium Sulfat dan MAKC. Penelitian ini diawali dengan formulasi krim dibuat dari kombinasi aluminium sulfat dan MAKC dengan konsentrasi 4%. Krim dievaluasi sifat fisik dengan parameter daya sebar, daya lekat, viskositas dan pH. Selain itu juga di evaluasi daya iritasi terhadap kulit menggunakan hewan uji kelinci albino serta kenyamanan penggunaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik dengan taraf kepercayaan 95% untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sifat fisik dari respon (pH, daya sebar, daya lekat, viskositas). Hasil pH memiliki nilai p < 0,05. Hasil daya lekat memiliki nilai p< 0,05 Hasil daya sebar memiliki nilai p< 0,05 Hasil nilai viskositas p> 0,05. Krim dengan kombinasi bahan tersebut tidak mengiritasi pada kulit kelinci. Hasil aseptabilitas diperoleh sediaan yang nyaman digunakan.