Potential of Sweet Orange Peels (Citrus sinensis) Essential Oil as Sunscreen - Ismail, Isriany; Dewi, Fatma; Ferawati, Ferawati; Hamzah, Nursalam (Ad-Dawaa' Journal of Pharmaceutical Sciences, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektifitas minyak atsiri kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis) sebagai tabir surya secara spektrofotometer UV-VIS. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi dari minyak atsiri kulit jeruk manis sebagai tabir surya yang ditentukan dengan nilai SPF, transmisi eritema dan transmisi pigmentasi. Minyak atsiri jeruk diperoleh dengan mengekstraksi kulit buah jeruk manis dengan metode pengepresan/pemerasan. Pengujian dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV pada panjang gelombang 290 – 400 nm terhadap konsentrasi minyak atsiri 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 bpj. Hasil analisis menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis) mengabsorbsi sinar UV B hingga UV A dengan nilai SPF 1,094 hingga 1,380. Persen eritema dan pigmentasi pada konsentrasi 120 bpj berturut-turut adalah 66,98% dan 65,54%.