Potensi Anti-inflamasi Fraksi Etil Asetat Ranting Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) dengan Uji Penghambatan Denaturasi Protein - Abidin, Zainal; Putri, Uni Angreni; Widiastuti, Harti (Ad-Dawaa' Journal of Pharmaceutical Sciences, 2019)
Ranting Patah tulang (Euphorbia tirucalli L.) mengandung senyawa flavonoid berpotensi sebagai anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi anti-inflamasi fraksi etil asetat patah tulang dengan menggunakan uji penghambatan denaturasi protein. Penelitian ini terdiri dari tiga kelompok percobaan yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif natrium diklofenak, dan fraksi etil asetat patah tulang sebagai kelompok uji. Potensi anti-inflamasi (IC50) natrium diklofenak memiliki nilai sebesar 26,46 µg/ml. Sedangkan fraksi etil asetat ranting patah tulang memiliki nilai IC50 sebesar 250,53 µg/ml. Hasil tersebut menunjukan bahwa ranting patah tulang berpotensi sebagai anti-inflamasi.