Efektivitas Media Blok Pecahan dan Media Power Point Terhadap Tingkat Pemahaman Konsep Operasi Pecahan Siswa - Cahyani, Yuliana; Rasyid, Muhammad Rusydi; Nur, Fitriani; Sulasteri, Sri (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep operasi pecahan antara siswa yang diajar menggunakan blok pecahan dan menggunakan media power point serta untuk mengetahui efektivitas media blok pecahan dan media power point terhadap pemahaman konsep operasi pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-eksperimental. Populasi dalam sampel ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 2 Barombong yang berjumlah 160 orang. Pengambilan sampel dengan teknik simple class random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dengan kriteria yang berdasarkan pada indikator pemahaman konsep. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji t. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep operasi pecahan antara siswa yang diajar menggunakan blok pecahan dan kelas yang diajar menggunakan media power point kelas VII SMPN 2 Barombong. Berdasarkan uji efektivitas diperoleh bahwa penerapan media blok pecahan lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep operasi pecahan dibandingkan dengan menggunakan media power point.