Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Terintegrasi Nilai Islam pada Materi Bangun Datar Kelas VII - Hasri Muliati; Halimah, Andi; Abrar, Andi Ika Prasasti (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik media pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bangun datar. Penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembagan ADDIE dengan lima tahap, yaitu: (1) Tahap analisis (Analysis), (2) Tahap desain (Design), (3) Tahap pengembangan (Development), (4) Tahap penerapan (Implementation) dan (5) Tahap evaluasi (Evaluation). Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran ular tangga terintegrasi nilai Islam yang memuat materi bangun datar. Tahap uji coba dilakukan 2 kali yaitu pertama, uji coba terbatas yang diujicobakan kepada 10 orang peserta didik kelas VII.B yang dipilih secara acak dan uji coba lapangan diujicobakan di kelas yang sebenarnya yaitu kelas VII.A dengan jumlah peserta didik 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa, (1) Kevalidan, rata- rata hasil validasi untuk media dan semua instrumen penelitian adalah 85.6% yang berarti media dan instrumen tersebut berada pada kategori sangat valid, (2) Praktis, rata- rata seluruh aspek kepraktisan media adalah 92% berada pada kategori sangat baik, (3) rata-rata seluruh aspek keefektifan adalah 89.9% berada pada kategori sangat baik, sehingga pengembangan media pembelajaran ular tangga yang dilakukan telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan.