Hubungan antara Cara Belajar dan Kecemasan Matematika dengan Prestasi Belajar Peserta Didik Selama Pandemi Covid-19 - Rahmayanti; Kusumayanti, Andi; Rahman, Ulfiani (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara cara belajar, kecemasan matematika dan prestasi belajar selama masa pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian analisis desktiptif dan analisis inferensial. Teknik analisis data yang digunakan adalah pearson correlation dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen berupa angket pernyataan peserta didik terkait cara belajar dan kecemasan matematika, sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari nilai ujian sekolah matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII SMA Negeri 9  Takalar tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 61 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) cara belajar peserta didik mayoritas pada interval sedang 60,00-67,00 sebanyak 21 peserta didik dengan frekuensi komulatif (34%), kecemasan matematika mayoritas peserta didik pada interval sedang 42,00-50,00 sebanyak 24 peserta didik dengan frekuensi komulatif (39%). (2) terdapat hubungan yang signifikan antara cara belajar dengan prestasi belajar peserta didik yang menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,638 dan 𝑝 < 0,05. (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan matematika dengan prestasi belajar yang menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar −0,314 dan 𝑝 < 0,05. (4) terdapat hubungan yang signifikan antara cara belajar dan kecemasan matematika dengan prestasi belajar peserta didik selama pandemi Covid-19 yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,676 dan 𝑝 < 0,05 dengan arah korelasi positif. Dapat disimpulkan bahwa apabila semakin tinggi cara belajar dan semakin rendah kecemasan matematika maka akan menghasilkan prestasi belajar peserta didik akan tinggi, sebaliknya jika semakin rendah cara belajar dan semakin tinggi kecemasan matematika maka akan menghasilkan prestasi belajar yang kurang/rendah.