Pemanfaatan Berbagai Kulit Buah Sebagai Material Penyerap Ion Logam Zinc Pada Limbah Perairan - Difa, Andreas; Kurniawati, Desy; Oktavia, Budhi; Z, Rahardian (Al-Kimia, 2021)
Logam Zn (seng) merupakan salah satu logam berat berbahaya yang dapat mencemari lingkungan. Salah satunya pencemaran pada perairan, pencemaran ini disebabkan dari berbagai pembuangan limbah industri seperti tekstil, kayu, pelapis logam dan lain-lain. Ada berbagai cara yang dapat digunakan untuk menangani pencemaran lingkungan ini, seperti penggunaan karbon aktif, hidroksida pengandapan, selaput pemisahaan dan lain-lain, namun Teknik ini masih meninggalkan masalah seperti penanganan lumpur kimia yang dihasilkan dan biaya yang masih mahal. Adsorpsi dengan biomassa hadir sebagai alternatif karena biaya yang relatif rendah dan kemudahan dalam pengoperasiannya. Biomassa ini bisa didapatkan dari bebagai buah dengan menggunakan kulit buah, seperti kulit jeruk, kulit lengkeng, kakao dan durian. Kulit buah ini mengandung senyawa selulosa dan pektin yang dapat dijadikan sebagai bahan penyerap ion logam berat.