Biorsopsi Ion Logam Zink (II) dalam Larutan Menggunakan Daun Kari (Murraya Koenigii) - Bhernama, Bhayu Gita (Al-Kimia, 2017)
Penyerapan ion logam Zn (II) menggunakan daun kari (murraya koenigii) telah dilakukan, Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar ion logam Zn (II) yang dapat diserap oleh daun kari (murraya koenigii). Kemampuan daun kari untuk menyerap ion logam Zn (II) telah dievaluasi dengan variasi pH larutan, kosentrasi, ukuran partikel berat biomaterial. Kadar ion logam yang terserap diukur menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum penyerapan ion logam Zn 9II) menggunakan daun kari dengan pH 5 kapasitas penyerapan 0,611 mg/g, ukuran partikel 150 µm kapasitas penyerapan 0,689 mg/g, konsentrasi 50 ppm dengan kapasitas penyerapan 0,443 mg/g dan berat material 0,5 g kapasitas penyerapan 1,505 mg/g. Berdasarkan persamaan isoterm Langmuir didapatkan kapasitas penyerapan maksimum Qmax -0,127. Hasil analisis FTIR memperlihatkan adanya gugus hidroksil yang dapat mengikat ion logam Zn (II). Kata kunci : logam berat Zn (II), penyerapan, daun kari