Bahan Utama Tongkat dan Tali Tukang Sihir Fir’aun Berubah Menjadi Ular adalah Senyawa Merkuri - Arofah, Barorotul Ulfah; Firmansyah, R. Arizal; Muthohar, Sofa (Al-Kimia, 2018)
Penelitian ini membahas tentang kata ‘air raksa’ yang terdapat dalam Tafsir Al-Maraghi. Imam Musthofa Al-Maraghi memberikan penafsiran pada surat al-A’raf ayat 116 dan Thaha ayat 66 bahwa perubahan tongkat dan tali menjadi ular karena ada air raksa dan bahan kimia lainnya. Kedua ayat tersebut bercerita tentang kisah Musa dan para tukang sihir Fir’aun yang menjelaskan bahwa pada saat tukang sihir Fir’aun melemparkan tongkat dan tali, tiba-tiba terlihat merayap menyerupai ular pada surat Al-A’raf ayat 116 dan Thaha ayat 66. Mengingat Tafsir Al-Maraghi adalah kitab tafsir yang relevan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka dalam penafsirannya seringkali memadukan dengan ilmu sains, termasuk kedua ayat tersebut. Penjelasan dari penafsiran tentang peristiwa tersebut masih sangat kurang, sehingga belum bisa dijadikan acuan. Oleh karena itu, peneliti tergugah untuk menganalisis kata ‘air raksa’ tersebut. Jika penelitian ini tidak dilakukan, maka masyarakat akan senantiasa taklid (mengikuti tanpa mengetahui dasar/kebenarannya) terhadap penafsiran al-Maraghi. Peneliti menggunakan metode pembahasan deskriptif kualitatif dan induktif dalam melakukan analisis. Artinya, selain mengumpulkan data-data primer dan sekunder, peneliti juga melakukan miniatur penelitian yang dapat menunjang data-data primer. kata ‘air raksa’ dalam penafsiran Al-Maraghi. Selain itu, juga agar kitab tafsir Al-Maraghi dapat menjadi acuan bagi semua kalangan. Setelah melakukan penelitian, ternyata penafsiran Al-Maraghi benar. Perubahan tongkat dan tali tukang sihir Fir’aun menjadi ular karena ada air raksa. Namun, air raksa tersebut dalam bentuk garam, yaitu garam merkuri (II) tiosianat (Hg(SCN)2).