Hubungan Islam-Kristen (Abad Pertengahan hingga Modern) - Khalik, Subehan (Jurnal Al-Qadau: Peradilan dan Hukum Keluarga Islam, 2019)
Pertemuan Islam-Kristen pada masa pertengahan lebih dominan diwarnai dengan konflik bersenjata perang salib yang memberi manfaat besar terhadap kaum Kristen, meski mereka telah mengalami kekalahan telak dalam pertempuran yang memakan waktu hampir dua abad. Pasca perang Salib pergulatan antara Islam-Kristen. Bangsa Barat mengalami peradaban baru dengan mulai mencaplok daerah-daerah Timur yang mayoritas beragama Islam. Sedangkan umat Islam kala itu sedang mengalami masa perpecahan kaum muslimin dan ketidak mampuan mereka menahan serangan Mongol pada masa selanjutnya. Daerah-daerah Islam mulai dijajah dalam bentuk politik kolonilisme dan imprealisme. Sementara di semenanjung Afrika, kehadiran Prancis sangat kontras lewat perlawatan Napolen Bonaparte ke beberapa Negara muslim semisal Mesir. Konteks ini memberi corak bahwa Islam telah mengalami keterpurukan dalam peradaban dan akses terhadap tekhnologi maju, sampai kepada Indonesia. The meeting of Islam and Christian in the middle age dominantly caused by armed conflict of crusades which gave great benefits to the Christians, although they had suffered a severe defeat in a battle that took almost two centuries. Post-Crusade struggle between Christianity and Islam. The West experienced a new civilization by begin to annex the Eastern regions which were predominantly Muslim. Whereas Muslims at that time were experiencing a period of Muslim division and their inability to resist Mongol attacks in the next coming years. Islamic regions began to be colonized in the form of political colonization and Imprealism. While on the African peninsula, France’s presence was very contrasting through the leadership of Napolen Bonaparte to several Muslim countries such as Egypt. This context gives a pattern that Islam has experienced a deterioration in civilization and access to advanced technology, to Indonesia.