Tinjauan Yuridis Terhadap Kekuatan Akta Perseroan Terbatas Terhadap Notaris Pemegang Saham - Anis, Muhammad (Jurnal Al-Qadau: Peradilan dan Hukum Keluarga Islam, 2018)
Perseroan terbatas merupakan bentuk usaha ekonomi yang pertanggungjawabannya bersifat terbatas dan juga memberikan kemudahan bagi pemegang saham untuk mengalihkan sahamnya. Dalam pendirian perseroan terbatas masyarakat memilih Akta Notaris karena tidak ada pejabat lain selain Notaris yang ditunjuk oleh pemerintah untuk membuat Akta Pendirian Perseroan Terbatas dan berkekuatan hukum pasti. Namun Notaris yang membuat Akta mempunyai kedudukan dalam Perseroan Terbatas maka kekuatan hukum suatu akta pendirian perseroan terbatas (PT) sebagai pengurus serta pemegang saham dalam sebuah perseroan terbatas (PT) maka akta Notaris tersebut hanya mempunyai kekuatan hukum sebagai akta dibawah tangan. Adanya kesadaran bagi para Notaris agar kiranya memperhatikan prosedur pembuatan suatu akta pendirian perseroan terbatas (PT) sekaligus mengetahui akibat-akibat hukum yang ditimbulkan.