Etika Politik dalam Islam - Maloko, Thahir (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2013)
Etika politik dan moral kepemimpinan Islam maupun ke- pemimpinan di luar Islam sangat ditentukan oleh penguasa. Oleh karena itu, yang menghendaki sebuah pemerintahan yang adil dan didasari oleh nilai etika, maka harus banyak belajar dari realitas yang terjadi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai ke- adilan sehingga tercipta suatu kedamaian. Sebuah peme- rintahan yang tidak didasari nilai-nilai etika dan moral yang baik, akan menimbulkan kekecauan. Apalagi pemimpinnya yang tidak menanamkan nilai etika, sudah pasti kekuasaannya akan hancur. Oleh sebab itu penguasa yang baik adalah penguasa yang memberikan suasana kebahagiaan bukan sebaliknya.