Sejarah Perkembangan Ilmu Falak - Alimuddin, Alimuddin (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2016)
Awal mulanya, peradaban India, Persia dan Yunani adalah peradaban yang punya kedudukan istimewa. Dari tiga peradaban inilah secara khusus muncul dan lahirnya per- adaban falak Arab (Islam), di samping peradaban lainnya. Peradaban India adalah yang terkuat dalam pengaruhnya terhadap Islam (Arab). Dalam melihat perkembangan ilmu Falak secara historis, dapat diperiodesasikan menjadi Ilmu Falak sebelum Islam, ilmu Falak dalam peradaban Islam, ilmu Falak dalam peradaban Eropa dan ilmu Falak di Indonesia