Bentuk Penanggulangan Tindak Pidana Korupsi Dana BOS Oleh Tenaga Kependidikan Di Lingkungan Sekolah Berdasarkan Perspektif Kriminologi - Mauludi, Debyra Restu (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2023)
Dana BOS merupakan dana yang dialokasikan oleh pemerintah dari APBN dengan tujuan untuk meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia, adanya kasus korupsi dana BOS oleh tenaga kependidikan di lingkungan sekolah khusunya di Jawa Barat menjadi permasalahan yang krusial karena dapat menghambat kemajuan Pendidikan di Indonesia. Selain itu, tenaga kependidikan sebagai pilar Pendidikan seharusnya menjadi contoh yang baik bagi peserta didik untuk berperilaku jujur, memiliki integritas tinggi dan belajar mengenai pentingnya sikap kepatuhan hukum. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan penyebab tenaga kependidikan dapat melakukan korupsi dana BOS di lingkungan sekolah dan mencari upaya penanggulangannya dengan menggunakan metode yuridis kriminologi yang melakukan observasi, pendekatan konseptual dan pendekatan perundang-undangan. Hasil yang didapat dari peneitian ini penyebab tenaga kependidikan dapat melakukan korupsi dana BOS berdasarkan perspektif kriminologi timbul karena kurangnya pengawasan, kurangnya pengetahuan dalam pengelolaan dana BOS, kurangnya transparansi, kurangnya keimana dan kurangnya empati kepada masyarakat. Oleh karena itu, upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi korupsi dana BOS di lingkungan sekolah dapat dilakukan dengan meningkatkan pengawasan, melakukan sosialisasi berkala, transparansi pengelolaan dana BOS, meningkatkan ketegasan penegak hukum dan institusi yang bertanggungjawab atas penyaluran dana BOS. Keywords: Korupsi; Kriminologi; Penanggulangan