TERJADINYA PENCURIAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KOTA PALOPO - Jufri, Andi Takdir (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2016)
Kasus pencurian yang dilakukan oleh anak di Kota Palopo dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Faktor penyebabnya yaitu, faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan pergaulan dan faktor kondisi sosial ekonomi serta faktor minimnya tingkat pendidikan anak tersebut. Upaya yang dilakukan oleh aparat penegak hukum yang terkait, utamanya aparat Kota Palopo untuk menanggulangi delik pencurian yang dilakukan oleh anak, yakni upaya preventif (pencegahan) dengan memberikan bimbingan kepada orang tua anak mengenai pentingnya hubungan keakraban keluarga, pembinaan keagamaan, menjalin kerjasama antara guru murid tentang cara belajar di sekolah maupun di luar sekolah. Upaya Represif yaitu melakukan tindakan razia, pengusutan/penyidikan dan penahanan.