Pemikiran Syekh Muhammad Abduh Dalam Tafsir Al-Manar - Abdullah, Dudung (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2012)
Muhammad Abduh adalah seorang pembaharu dalam pemikiran Tafsir di Timur Tengah, khususnya di Mesir. Geliat kebangkitan tafsir modern yang dirintisnya, merubah dan mewarnai gaya dan corak tafsir periode sebelumnya. Jalan pikiran Muhammad Abduh dalam Tafsir al-Manar terdapat dua landasan pokok yaitu peranan akal dan peranan kondisi sosial.