Manhaj Abd. Muin Salim Dan Penerapannya Dalam Menafsirkan Surah Al-Fatihah: Telaah Atas Kitab Al-Nahj Al-Qawim Wa Al-Shirath Al-Mustaqim Li Al-Qalb Al-Salim - Achmad, Achmad (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2012)
Pengkajian terhadap Alquran selalu menarik dilakukan oleh para ulama, termasuk kajian tentang metode yang digunakan para ulama dalam menafsirkan ayat-ayat Alquran. Tulisan ini akan menguraikan tentang Manhaj Abd, Muin Salim dan Penerapannya dalam menafsirkan Q.S. al-Fatihah: Telaah atas Kitab al-Nahj al-Qawim wa al-Shirath al-Mustaqim li al- Qalb al- Salim. Masalah pokok tulisan ini adalah bagaimana metode yang digunakan Abd. Muin Salaim dalam menafsirkan Q.S. al- Fatihah. Pendekatan yang digunakan adalah sosio historis dan eksegisis. Temuan terpenting yang dihasilkan adalah bahwa manhaj (metode) yang digunakan Abd. Muin Salim dalam menafsirkan berbagai ayat, pada umumnya menggunakan metode tahlili (analisis). Sedangkan laun (corak) penafsirannya lebih dominan adabi wa al-jtima’i dan ‘ilmi dengan sedikit bernuangsa shufy.