Pembinaan dan Pengaawasan Pemerintah Terhadap Perlindungan Konsumen - Nurjannah, St (Al-Daulah : Jurnal Hukum Pidana dan Ketatanegaraan, 2013)
Bentuk pengawasan perlindungan konsumen secara konkrit dilakukan secara berama-sama oleh pemerintah, masyarakat dan LPKSM dengan mengadakan penelitian, pengujian atau survey terhadap barang atau jasa yang diduga tidak memenuhi unsur keamanan, kesehatan, kenyamanan, dan keselamatan konsumen dan hasilnya disebarluaskan kepada masyarakat.