Al-Washfu (Kata Sifat) dalam Bahasa Arab dan Derivasinya - Said, Laely Yuliani (Al-Hikmah, 2021)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan mendiskripsikan dan menganalisis jenis dan derivasi al-washfu, yang terdiri 4 jenis, yaitu (1) isim faa’il, (2) isim maf’uul, (3) shifah al-musyabbahah, dan (4) isim tafdhiil, dengan menggunakan kaidah morfologis generatif. Al-washfu ( kata sifat ) adalah bagian dari morfologi ( ilmu sharaf). beberapa sumber pustaka, seperti, (1) Jaami’ Al-durus Al-‘arabiyyah, (2) Amtsilah Al-Tashriyfiy, (3) Alfiyah Ibnu Malik, (4) Kitaab Al-Tashriyfiy, dan sejenisnya. Tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dokumentasi dengan cara inventarisasi dan klasifikasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menata data yng diperoleh secara sitematis dengan langkah-langkah: (1) mengidentifikasi data, (2) mengklasifikasi data, (3) mendiskripsikan data, dan (4) menyimpulkan. Hasil yang diperoleh dalam pembahasan ini adalah terdapat 17 pola derivasi dalam isim faa’il dan isim maf’uul, 4 pola derivasi dalam shifah al-musyabbahah, dan 1 pola derivasi isim tafdhiil. التجريد الهدف في هذا البحث تصور و تحلل أنواع الوصف واشتقاقه التي تنقسم الي أربعة أقسام وهي (1) اسم الفاعل, (2) اسم المفعول, (3) صفة المشبهة, و (4) اسم التفضيل باستخدام قواعد الصرفية التوليدية. الوصف من فروع الصرفية. البيانات توجد من الكتب المتصلة بعلم الصرف و هي : (1) جامع الدروس العربية, (2) أمثلة التصريفية, (3) ألفية ابن ملك, و (4) كتاب التصريفي و غير ذلك. والطريقة المستعملة في جمع البيانات هي توثيق المخزون و التصنيف. و طريقة تحليلية البيانات أجريت بترتيبها منتظمة علي خطوات : (1) تحديد البيانات, (2) تفصيل البيانات, (3) تصوير البيانات, و (4) التخليص. والنتائج المحصولة أنّها توجد سبعة عشر (17) وزن الإشتقاق لإسم الفاعل و اسم المفعول, وأربعة ( 4 ) أوزان لصفة المشبهة, و وزن واحد (1) لإسم التفضيل