ALIRAN STRUKTURAL FUNGSIONAL (Konsepsi Radcliffe-Brown) - Wahyuddin, Wahyuddin (Al-Hikmah, 2017)
Alfred Reginald Brown (1881-1955) ditokohkan sebagai pendiri aliran struktural fungsional. Antropolog kelahiran Inggris ini memperoleh pendidikan di Universitas Cambridge, di mana ia banyak dipengaruhi oleh Rivers. Radcliffe Brown melaksanakan penelitian lapangan di Pulau Andaman yang terletak di sebelah Barat Thailand tahun 1906-1908. Bobot tokoh ini ditandai dengan karirnya di berbagai negara, seperti Universitas Oxford, Australia, Afrika selatan, dan Amerika Serikat. Dia juga banyak melahirkan karya ilmiah, satu diantaranya ialah Structure and Function Primitive Society pada tahun 1952. Di samping tugas mengajar, meneliti dan mengembangkan teori, dia juga berpengaruh terhadap pemerintah mewujudkan semacam antropologi terapan. Konsepsi struktural fungsional Radcliffe Brown menekankan adanya asumsi dasar bahwa kebudayaan bukan pemuas kebutuhan individu, melainkan kebutuhan sosial kelompok. Dalam konteks ini, Brown berpendapat bahwa sistem budaya dapat dipandang memiliki kebutuhan sosial. Kebudayaan itu muncul karena ada kebutuhan tertentu, baik oleh lingkungan maupun pendukungnya. Tuntutan itu menyebabkan kebudayaan semakin tumbuh dan berfungsi