Toward Peaceful Dialogues; Sunni, Shi’a and Ahmadiya: An Effort to Build Inclusivity and Theological Awarness in Contemporary Indonesia - Barsihannor, Barsihannor (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2023)
Kekerasan karena isu teologis, khususnya yang dialami Syiah dan Ahmadiyah di Indonesia menunjukkan bahwa kepekaan beragama dalam masyarakat modern dan demokratis masih menjadi bahaya laten bagi munculnya konflik teologis di masyarakat Muslim. Meski berada dalam satu rumah (Islam) dan mengacu pada kitab suci yang sama, namun realita menunjukkan bahwa konflik horizontal karena kepentingan teologis tetap terjadi dan bahkan mengancam kehidupan beragama. Alasan teologis digunakan sebagai argumentasi untuk meneror, menyerang, dan melenyapkan kelompok lain yang dianggap berbeda. Penelitian ini bermaksud mengungkap kesamaan ketiga mazhab teologi, dampak konflik teologis, dan mendeskripsikan peran pemerintah dan masyarakat Indonesia dalam menciptakan suasana kondusif dalam kehidupan beragama.