Tradisi Mappatamma’ pada Masyarakat Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa (Stuudi Unsur-unsur Budaya Islam) - Ummul Fadilah; Susmihara; Nuraeni S (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2024)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana unsur-unsur budaya Islam dalam tradisi mappatamma’ pada masyarakat Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa? Pokok masalah tersebut selanjutnya di breakdown ke dalam beberapa sub masalah atau pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimanakah eksistensi tradisi mappatamma’ pada masyarakat Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa? 2) Bagaimanakah prosesi pelaksanaan tradisi mappatamma’ pada masyarakat Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa? 3) Bagaimanakah nilai budaya Islam dalam tradisi mappatamma’ pada masyarakat Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa? Jenis penelitian ini termasuk penelitian budaya dengan menggunakan Pendekatan Historis, Pendekatan Agama, Pendekatan Antropologi dan Pendekatan Sosiologi, selanjutnya data yang digunakan adalah data kualitatif, data penelitian ini diperoleh melalui studi lapangan yang pengumpulan datanya dilakukan secara langsung pada lokasi yang menjadi objek penelitian. Dalam usaha menelusuri sumber data ini peneliti melakukan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pelaksanaan penelitian ini adalah deksriptif yang menjelaskan atau memaparkan secara rinci mengenai karakteristik keadaan dari objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertama, tradisi mappatamma’ adalah sebuah tradisi yang lahir sebagai dampak dari pergulatan Islamisasi Sulawesi Selatan dan kreativitas masyarakat muslim, khususnya Bugis-Makassar yang terwujud dalam penanaman Islam secara mendalam terhadap masyarakat, memiliki pengaruh tersendiri bagi pemerhati dari tradisi ini. Kedua, prosesi pelaksanaan tradisi mappatamma’ pada masyarakat Desa Julumate’ne terbagi menjadi tiga tahapan, yakni pra pelaksanaan, pelaksanaan tradisi, dan pasca pelaksanaan. Ketiga, tradisi mappatamma’ yang sarat akan makna dan pesan mengekspresikan sistem nilai yang dianut oleh masyarakat, mengandung banyak nilai-nilai Islam, diantaranya ada nilai religi, nilai sosial kemasyarakatan, serta nilai pendidikan dan ilmu pengetahuan yang penting untuk diungkap dan terus dijalankan dalam kehidupan ini.