Siri dalam Masyarakat Bugis-Makassar di Kabupaten Jeneponto - Idris, Muhammad (Al-Hikmah, 2021)
Siri adalah suatu kata bahasa Makassar yang di anggap oleh orang Makassar yang memiliki nilai khusus bagi masyarakat sebagai pemilik budaya. Kata siri merupakan kata khusus di mana kata itu dapat muncul dalam diri atau perilaku pada masyarakat pemilik kata tersebut merasa sangat diperlukan karena gaya yang dimunculkan dianggap sangat penting , akibat dari hal seperti demikian dapat mendorong bagi pemilik budaya tersebut. Siri dalam kata bahasa bugis makassar adalah malu dimunculkan oleh barbagai macam istilah dalam masyarakat Bugis Makassar. Kata tersebut bisa muncul karena sesuatu yang bersifat positif dan karena dengan perbuatan salah atau benar menurut tanggapan atau persepsi orang tersebut masing-masing. Hal ini terjadi karena ada perbuatan yang berbuah oesitif dan perbuatan yang bernuansa negatif atau tergantung dari persi masing-masing manusia. Budaya tersebut dapat memiliki arti dan tujuan yang berbeda antara satu kata dengan kata lainnya. Atas perbedaan tersebut yang tentu bagi pemilik budaya akan pasti bembedakan antara harapan dan tujuan yang berbeda pula