DISTINGSI KITAB TAFSIR MA'ANY AL-QUR'AN KARYA AL-FARRA' DAN PENGARUHNYA DI INDONESIA - M.Pd.I, Dr. Asriyah, M.Pd.I ASRIYAH; M.HUM, Marwah LIMPO (Al-Hikmah, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini mengajukan permasalahan tentang konstruksi penafsiran Al-Farra’ dalam Ma’any al-Qur’an, keunikan metode penafsirannya, dan pengaruh Al-Farra’ pada perkembangan tradisi tafsir di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penafsiran al- Farra’ dalam Kitab Ma’any al-Qur’an, untuk mengetahui keunikan metode al-Farra’ dalam Kitab Ma’any al-Qur’an, serta mengetahui pengaruh al- Farra’pada perkembangan penafsiran di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dan merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, data diperoleh dari kitab utama karya al-Farra’ yakni Tafsir Ma’any al-Qur’an sebagai sumber utama (primary resources) dan didukung oleh buku-buku, jurnal dan referensi lainnya yang mendukung kajian tersebut. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab tafsir Ma’any al-Qur’an karya al-Farra’ menggunakan metode analisis tahlili. Adapun konstruksi penafsiran ayat al-Qur’an dalam kitab tafsir Ma’any al-Qur’an karya al- Farra’ terkadang menafsirkan suatu ayat dengan ayat yang lain, terkadang mengemukakan suatu qira’at yang dijelaskan lengkap dengan sanadnya, terkadang menafsirkan ayat al-Qur’an dengan hadis Rasulullah saw, dan terkadang juga memfokuskan penafsiran kepada beberapa ayat atau bagian ayat al-Qur’an yang memiliki problematika i’rab. Adapun keunikan metode penafsiran Kitab Tafsir Ma’any al-Qur’an yaitu kecenderungan al-Farra’ dalam menafsirkan ayat-ayat yang musykil saja. Ternyata kitab ini belum memiliki pengaruh yang signifikan di kalangan masyarakat Indonesia. Implikasi penelitian ini diharapkan agar para pengkaji al-Qur’an dapat menjadikan tafsir al-Farra’ ini sebagai inspirasi dalam melakukan kajian al- Qur’an terutama dengan menggunakan pendekatan Linguistik-Semantik dan selanjutnya diintegrasikan dengan pendekatan kontemporer dalam rangka membumikan al-Qur’an bukan saja sebagai rujukan religius, sains dan lainnya. Namun sebagai pedoman hidup ummat manusia agar selamat di dunia dan bahagia di akhirat. Kata Kunci: Kitab Tafsir Ma’any al-Qur’an, Al-Farra’, Pengaruhnya di Indonesia ملخّص هذا البحث يعرض عن مسائل نظام تفسير معاني القرأن للفراء, و فريدة من نوع منهجه في تفسيره. و أثر الفراء في تطور التفسير في إندونيسيا. يهدف هذا البحث لبيان تفسير الفراء في كتابه معاني القرآن ليعرف فريدة نوع منهجه في تفسيره معان القرأن وليعرف تأثير الفراء في تطور الفسير في أندونيسيا. أما هذا البحث فهوالبحث المكتبي والتحليل القيمي, وأما معلوماته من كتاب الفراء يعني كتاب معاني القرآن وهو مصدر رئيسي .ويعضد الكتب الأخرى, والمصدر الآخر, ثم تلك المعلومات تحلل بالقيمي. أما نتيجة البحث تشير إلى أن كتاب تفسير معاني القرآن للفراء يستخدم المنهج التحليلي, وأما نظام تفسير آيات القرآن في كتاب تفسير معاني القرآن للفراء أحيانا يفسر الآية بآية أخرى, وأحيانا يظهر شيئ من القراءات كاملا بإسناده. وأحيانا يفسر آية القرآن بأحاديث الرسول صلي الله عليه وسلم, وأحيانا يركزالتفسير في بعض الآيات أو الآيات التي لها مشاكل في الإعراب. وأما فريدة الوحيدة في تفسير معاني القرآن هو مائل الفرآء في تفسير الآيات التي لها مشاكل فقط. وفي الحقيقة هذا الكتاب لم يتأثر على المغزي في أندونيسيا. وأما تأثير هذا البحث يرجى لباحثي القرآن ليجعلوا تفسير الفراء إلهاما أو وحيا في بحث القرآن خاصة بمقاربة الدلائل ثم بمقاربة المعاصرة, بغرض مؤرض القرآن ليس فقط لأجل مرجع الديني وعلم أو الآخر، بل لأجل القواعد الإرشادية لحياة الأمة الإنسانية لكي سلامة في الدنيا والآخرة.