The Concept of Integrity in Teaching and Learning - HM, Muh. Anwar (Al-Hikmah, 2012)
Tulisan ini memberikan argumentasi bahwa konsep integritas dalam setiap individu, atau dalam aktivitas atau dalam suatu institusi sangat berkaitan erat dengan konsep kesatuan dan persatuan / kesempurnaan bangsa. Pembentukan integritas terdiri atas pengembangan kesadaran akan kemungkinan kesatuan dan kesempurnaan yang lebih luas atau yang lebih besar, atau yang lebih baik dalam menciptakan lingkungan dimana kesatuan dan kesempurnaan tersebut dapat terjadi dalam suatu tata-krama yang logis dengan integritas yang beretika, memiliki integritas dalam mencari makna integritas yang sesungguhnya. Ilmu pengetahuan, proses pembelajaran muncul dari kesiapan seseorang untuk berada dalam kecerdasan yang lebih menyeluruh, yang mana di dalamnya orang mungkin berkata bahwa kecenderungan pilihan individu adalah merupakan hal tambahan dibandingkan dengan keutamaan dalam urusan negara. Beberapa masukan diberikan untuk membantu peningkatan integritas yang ideal dalam proses pembelajaran dengan mengadakan beberapa diskusi yang terkait dengan disiplin tertentu