حروف الجر في كتاب الكوكب الدري في مناقب ومآثر السيد الحبيب عيدروس بن سالم الجفري - Said, Laely Yuliani; Husen, Moh. Fadhel (Al-Hikmah, 2023)
ABSTRAK Skripsi ini membahas tentang Huruf al-Jar yang terdapat dalam kitab al-Kaukab ad-Durri fi> Mana>qib wa Ma’a>tsir as-Sayyid al-Habib Idrus ibn Salim al-Jufri dengan menggunakan Kajian Analisis Nahwu, yang dimana kitab ini di tulis dan di sajikan oleh cucu-Nya yaitu habib Saggaf al-Jufri. Skripsi ini memfokuskan analisis pada dua masalah pokok, yaitu apa bentuk-bentuk yang di contohkan oleh huruf al-Jar dalam kitab al-Kaukab ad-Durri dan apa unsur-unsur yang menjadi ta’alluq huruf al-Jar beserta ma’mulnya dalam kitab al-Kaukab ad-Durri, Dengan tujuan mengetahui bagaimana penggunaan bentuk huruf al-Jar dan juga yang menjadi ta’alluq dari-Nya beserta ma’mulnya serta mempublikasikan kitab yang di teliti ini dengan pelajaran dan nilai moral yang ada di dalamnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pustaka, dan sumber utama-Nya yaitu kitab al-Kaukab ad-Durri fi> Mana>qib wa Ma’a>tsir as-Sayyid al-Habib Idrus ibn Salim al-Jufri. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu mencatat, menyusun dan mengambil kesimpulan. Adapun analisisnya menggunakan dua metode yaitu metode Induktif dan Deduktif. Hasil penting dari penelitian ini yaitu bentuk-bentuk yang di contohkan oleh huruf al-Jar dalam kitab yang di teliti mencakup 270 huruf al-Uhadiyah, 287 huruf ats-Tsunaiyah, 152 huruf ats-Tsulastiyah dan 3 huruf ar-Rubaiyah, dan dari setiap huruf-huruf tersebut memiliki makna-makna tertentu dari sebagian kalimat yang terdapat dalam kitab yang di teliti, Adapun unsur-unsur yang menjadi ta’alluq huruf al-Jar dan ma’mulnya dalam kitab yang di teliti, maka peneliti mendapatkan 7 macam yaitu ta’alluq dengan fi’il, masdar, isim fail, isim maful, isim tafdhil, isim makan dan sifat musyabbahah.